Генеральный информационный спонсор

Структура СМГС. Правила перевозок грузов – приложение к СМГС в редакции на 01.07.15. СИ к СМГС, основные изменения.

Все материалы подготовлены на основе докладов и презентаций представителей ЦФТО – филиала ОАО «РЖД» 16 июня 2015 года на эксперт-семинаре:

«ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВВЕДЕНИЯ НОВОЙ РЕДАКЦИИ СМГС».

 Предпосылки подготовки новой редакции Соглашения о международном грузовом сообщении (СМГС):

На территории Европы, Азии и Северной Африки применяются две отдельные системы международного железнодорожного транспортного права:

  • Единые правовые предписания к Договору о международных железнодорожных перевозках грузов (ЦИМ — Приложение Б к Конвенции о международном железнодорожном сообщении (КОТИФ).

  • Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС).

    КОТИФ вступила в силу с 1 января 1893 г., СМГС введено в действие с 1 ноября 1951 г.

    Обе правовые системы регулируют отношения между сторонами договора на перевозку груза, однако в значительной мере отличаются как по форме, так и по содержанию отдельных положений транспортного права, что в ряде случаев создает неудобства для клиентуры и перевозчиков.

    Поэтому уже в ранний период существования ЦИМ и СМГС появилась необходимость их сближения и унификации.

Железные дороги большинства стран, находящихся в транспортном правовом поле СМГС, за последние годы провели значительные реформы, связанные с технической модернизацией и реорганизацией своих структур. Это привело к четкому разграничению между сферами интересов государства и железнодорожных предприятий, а также между инфраструктурой и перевозочным процессом. Появилась возможность либерализации рынка транспортных услуг и его открытости для участия новых транспортных предприятий.

В соответствии с этим, решением XXXIII сессии Совещания Министров ОСЖД в 2005 г. принято решение о проведении ревизии СМГС. Одним из направлений этой ревизии стало построение СМГС с учетом положений КОТИФ и ЦИМ в редакции 1999 года.

Работа проводилась в течение 7 лет в соответствии с поручениями высших руководящих органов ОСЖД.

Основной задачей ревизии СМГС стало разделение функций инфраструктуры и перевозчика и закрепление участия множества перевозчиков в процессе перевозки от каждого государства или осуществление перевозки одним перевозчиком по территории нескольких государств.

Нормы СМГС разделены на три уровня:

— правовые нормы, вошедшие в основной текст СМГС (соответствует принципам написания ЦИМ);

— правила, регулирующие порядок применения норм СМГС, а также специальные условия перевозок, вошедшие в Правила перевозок грузов — приложения к СМГС;

— положения, носящие информационный характер, нашедшие свое отражение в Информационном руководстве — приложение к СМГС.

Изменен субъектный состав правоотношений по договору перевозки. Вместо понятия  «железная дорога» введены новые понятия: «перевозчик», «договорной перевозчик», «последующий перевозчик» (что в полной мере совпадает с другими действующими конвенциями в области транспорта), а также «управляющий инфраструктурой». Таким образом, железная дорога как субъект правоотношений разделен на «управляющего инфраструктурой» и «перевозчика».

В тексте СМГС даны определения основных терминов, например, таких как «автомобильное транспортное средство» (АТС),  «владелец вагона», «интермодальная транспортная единица» (ИТЕ), «неустойка» (штраф, пеня), «перевозка груза в прямом международном железнодорожном сообщении», «перевозка груза в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении», «перевозочные приспособления», «участник перевозки».

Предметом регулирования в новой редакции СМГС являются отношения перевозчиков, отправителей и получателей, а взаимоотношения между перевозчиками и управляющими инфраструктурами и взаимоотношения между управляющими инфраструктурами друг с другом, выведены за рамки предмета регулирования нового СМГС.

Изменения и дополнения позволяют применять не только существовавшую до этого систему (железная дорога (перевозчик) в границах одного государства), но и осуществлять перевозки в границах одного государства нескольким перевозчикам (множественность перевозчиков) или одному перевозчику по инфраструктурам нескольких государств (трансграничность перевозок).

Принципы множественности и трансграничности, которые легли в основу изменений в СМГС, особенно важны для осуществления перевозок в рамках Единого экономического пространства.

Вступающие в действие с 1 июля 2015 года изменения и дополнения в Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) сгруппированы в   правовые предписания и  приложения к нему, в которых выделены нормы технического и технологического характера, позволяющие обеспечить равноправное участие в международных грузовых перевозках всех перевозчиков и грузовладельцев.

В состав непосредственно Соглашения входят:

Общие положения — Раздел I

Договор перевозкиРаздел II

Использование вагона в качестве транспортного средстваРаздел III

Заключительные положенияРаздел IV

 

СТРУКТУРА СМГС

и шесть приложений к Соглашению:

Приложение 1 «Правила перевозок грузов»;

Приложение 2 «Правила перевозок опасных грузов»;

Приложение 3 «Технические условия размещения и крепления грузов»;

Приложение 4 «Правила перевозки вагона, не принадлежащего перевозчику, как транспортного средства»;

Приложение 5 «Информационное руководство»;

Приложение 6 «Руководство по накладной ЦИМ/СМГС».

ПРИЛОЖЕНИЯ к СМГС

Приложение 1 «Правила перевозок грузов»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1 к СМГС

 

Приложение 1 к СМГС

Правила перевозок грузов устанавливают условия приема грузов к перевозке, их переадресовки в пути следования и выдачи груза на станции назначения. Предусмотрен  порядок предъявления претензий.

В правилах прописан порядок передачи груза отправителем в ведение перевозчика и строго регламентирован момент передачи груза и вагонов из ведения отправителя в ведение перевозчика.

Разработаны новые формы накладной, ведомости вагонов и ведомости контейнеров, порядок заполнения накладной, актов общей формы, удостоверения проводника, акта вскрытия для проведения административного контроля. Утвержден новый бланк коммерческого акта и порядок его заполнения, а также порядок заполнения других документов.

Правилами приема определены условия, при которых отправитель может оформить одной накладной груз одного наименования, перевозимого в двух и более вагонах (кроме сцепов) или груз на своих осях одного наименования в количестве более одной единицы.

Предусмотрены условия оформления одной накладной груза в нескольких контейнерах или  порожних контейнеров, погруженных одним отправителем на один вагон и следующих с одной станции отправления в адрес одного получателя без перегрузки и перестановки в пути следования.

Включен раздел «Операции с грузом в пути следования», в котором предусмотрены действия перевозчика:

 при проведении административного контроля;

при обнаружении вагона, погруженного сверх грузоподъемности;

при обнаружении вагона без накладной;

при перегрузке груза на станциях примыкания железных дорог разной ширины колеи.

В правила включены положения, относящиеся к специальным условиям перевозок таких грузов, как автотракторная техника, интермодальные транспортные единицы и автомобильные  транспортные средства. В действующем до 1 июля тексте СМГС условия перевозок указанных грузов отсутствуют.

Правилами предусмотрен порядок перевозки легкогорючих грузов, а также необычных грузов, к которым относятся грузы, требующие по своим техническим параметрам согласования условий их перевозки.

В целом Правила перевозок грузов позволят более правомерно обеспечить взаимодействие перевозчиков и грузовладельцев.

 

Приложения 2 «Правила перевозок опасных грузов» и 3 «Технические условия размещения и крепления грузов»

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №2 к СМГС

В Правилах перевозок опасных грузов  и Технических условиях размещения и крепления грузов (Приложения 2 и 3 к СМГС) установлены основополагающие положения по перевозке опасных грузов и порядок и условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах.

     Правила перевозок опасных грузов (Приложение 2 к СМГС) разработаны в соответствии с международными требованиями, установленными Типовыми правилами ООН (Рекомендации по перевозке опасных грузов) классификации веществ и изделий, и являются обязательными для работников железнодорожного транспорта, отправителей и получателей опасных грузов, портов и пристаней, а также для транспортно-экспедиционных предприятий, осуществляющих обслуживание грузоотправителей и грузополучателей.

На основе Приложения 2 к СМГС в настоящее время действуют «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам», которые регламентируют перевозки опасных грузов по железным дорогам государств — участников СНГ. При этом перевозки опасных грузов между странами, железные дороги которых являются участниками СМГС, но не являются участниками СНГ, регламентируются данными Правилами перевозок опасных грузов, а между государствами — участниками СНГ и странами, железные дороги которых не являются участниками СМГС, осуществляются на основании особых соглашений.

Изменены в новой редакции Правил специальные положения, касающиеся  радиоактивных материалов, литиевых батарей и конденсаторов, а также перевозок грузов навалом/насыпью.

Включены новые требования по инструкциям по упаковке для опасных грузов.

         В отношении Приложения 14 к действующей редакции СМГС «Правила размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах» необходимо отметить, что с 1 июля 2015 года данные Правила становятся Приложением 3 к СМГС и устанавливают порядок и условия размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах,  применение которого при перевозках в международном сообщении между  странами – участницами СМГС не требуют дополнительных согласований.

С учетом перспективности международных контрейлерных перевозок отдельной главой в Правилах погрузки изложено размещение и крепление автопоездов, автомобилей, полуприцепов, тягачей и съемных автомобильных кузовов на ранее эксплуатируемом подвижном составе и вновь созданном. Кроме этого следует добавить, что отдельные главы Приложения 3 дополнены способами размещения и крепления грузов, массовая перевозка которых осуществляется по российским железным дорогам (металлопродукция, лесные грузы, контейнеры).

               Для грузов, размещение и крепление которых на открытом подвижном составе не предусмотрено настоящими Правилами, разрабатываются схемы размещения и крепления с соответствующими описаниями и расчетами, порядок рассмотрения и утверждения которых установлены настоящими Правилами.

Приложение 4 «Правила перевозки вагона, не принадлежащего перевозчику, как транспортного средства» заменяет  приложение 10 прежней редакции СМГС «Правила перевозок приватных грузовых вагонов  и вагонов железной дороги,  сданных ею в аренду» и разработано в развитие Раздела III СМГС «Использование вагонов, не принадлежащих перевозчику, в качестве транспортного средства».

ПРИЛОЖЕНИЕ №4 к СМГС

В соответствии с этими правилами заключение договора перевозки вагона подтверждается накладной СМГС с особенностями в ее заполнении.

Данные правила устанавливают ответственность перевозчика за утрату, повреждение вагона с момента приема к перевозке до момента выдачи, однако перевозчик не будет нести oтвeтствeннoсть за утрату съемных чaстeй вaгoнa, eсли информация о наличии этих чaстeй не была укaзaна нa нaружных бoкoвых стeнaх вaгoнa.

В правилах определена финансовая ответственность перевозчика в случае утраты вагона с учетом износа вагона на момент утраты. 

Установлены нормы, при которых владелец вагона несет ответственность за ущерб, причиненный вагоном инфраструктуре общего пользования.

Установлена роль  получателя порожнего вагона на станции назначения с доставленным и выданным ему перевозчиком  по договору перевозки вагоном согласно указанию владельца вагона.

Приложение 5 «Информационное Руководство»

 

Приложение №5 (Информационное руководство)

Содержит сведения о железнодорожной инфраструктуре, используемой для перевозок грузов в прямом международном железнодорожном  и железнодорожно-паромном сообщении  на условиях СМГС, перечень станций примыкания железных дорог разной ширины колеи и изменения режима правового регулирования договора перевозки, сведения о водных участках пути, используемых в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении, сведения о перевозчиках, участвующих в международных перевозках на условиях СМГС,  наименования перевозчиков (полное и сокращенное) и их коды, участки железных дорог/водные участки, по которым они осуществляют перевозки (с разбивкой по странам, адреса, компетентные органы для рассмотрения претензий (не издается, а размещается на сайте ОСЖД:

http://osjd.org/doco/public/ru?STRUCTURE_ID=5038&layer_id=4581&refererLayerId=4621&id=885&print=0)

Приложение 6 «Руководство по накладной ЦИМ/СМГС» Руководство отредактировано в соответствии с изменениями и дополнениями в СМГС. Работа по актуализации бланка накладной ЦИМ/СМГС и порядка ее заполнения еще продолжается и будет  закончена несколько позже.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №6 к СМГС

Перевозки по накладной ЦИМ/СМГС в настоящий момент должны оформляться по действующей на сегодняшний день форме. О ее изменении будет сообщено дополнительно.

Служебная инструкция (СИ к СМГС), которая  в системе нормативных правовых документов ОСЖД является документом, изменения в который принимаются на Комиссии ОСЖД по транспортному праву. Таким образом СИ к СМГС по своему статусу  для перевозчиков равнозначна самому Соглашению;

 

СИ к СМГС

предметом регулирования СИ к СМГС являются взаимоотношения между перевозчиками. Служебная инструкция не регулирует взаимоотношений  между отправителями, получателями грузов с перевозчиками.

СИ к СМГС построена как самостоятельный нормативный документ, исходя из технологии процесса перевозки. При этом пункты СИ к СМГС имеют ссылки на соответствующие статьи и пункты СМГС.

 

Структура СИ к СМГС

Нововведение в СМГС, которое с 1 июля 2015 будет регулировать не только перевозки грузов в прямом железнодорожном грузовом сообщении, но и перевозки грузов в прямом железнодорожно-паромном сообщении.

 

Регулирование железнодорожно-паромного сообщения согласно СМГС

С 1 июля 2015 есть все основания осуществлять такие перевозки на условиях СМГС, которыми предусмотрены порядок приема груза к перевозке в железнодорожно-паромном сообщении, выдача на станции назначения, претензионный порядок, и теперь грузоотправителям не надо будет обращаться к перевозчикам по поводу согласования перевозки в железнодорожно-паромном сообщении на особых условиях.

В накладной СМГС предусмотрены необходимые отметки, связанные с осуществлением перевозки грузов в железнодорожно-паромном сообщении.

 

Накладная

Положениями СМГС установлено, что срок доставки на водном участке пути, провозные платежи за водный участок устанавливает перевозчик, осуществляющий перевозку на данном участке пути.

 

Срок доставки груза. Исчисление провозных платежей.

Соглашением установлены пределы ответственности морского перевозчика.

 

Пределы ответственности перевозчика

Данные о водных участках пути, сведения о перевозчиках размещаются в Информационном руководстве, который является приложением 5 к СМГС.

Информационное руководство

 

 

 

Отношения между самими перевозчиками, между перевозчиками и грузоотправителями, грузополучателями по договору перевозки, заключенному до 30 июня 2015 года, регулируются положениями СМГС в  прежней редакции.

Written by zyabkina on Июль 2nd, 2015. Posted in Взаимодействие с ОАО "РЖД", НОВОСТИ

Trackback from your site.

Leave a comment

wordpress themes