Генеральный информационный спонсор

Позиция «Некоммерческого партнерства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта» по осуществляемой на железнодорожном транспорте структурной реформе

Основной целью структурной реформы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.1998 г. №448 «О Концепции структурной реформы федерального железнодорожного транспорта» являлось «снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозки железнодорожным транспортом». Реализация данной Концепции должна была осуществляться «комплексно и не допускать преобразований, которые могут привести к ухудшению работы железнодорожного транспорта и увеличению стоимости пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок».

Далее Постановлением Правительства от 18.05.2001 г. №384 «О Программе структурной реформы на железнодорожном транспорте» были определены механизмы и сроки их реализации в три этапа. Реформа должна была завершиться в 2010 году.

Однако правительственными решениями реформа была продлена до 2015 года, был предусмотрен 4 этап структурной реформы, а механизмы его реализации определялись в новом документе – «Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозов на период до 2015 года». В то же время Президентом России В.В. Путиным одной из задач 4 этапа реформ ставилось обеспечение безубыточности пригородного пассажирского комплекса при условии сохранения транспортной доступности для населения регионов.

Позднее никаких решений по продлению реформы на железнодорожном транспорте не принималось. Таким образом, де-юре, структурная реформа на железнодорожном транспорте закончилась 31.12.2015 года.

Последнее десятилетие реформ наблюдались положительные тенденции, в частности, связанные с подвижным составом (обновление и рост парка на сети, привлечение частных инвестиций в данный сектор, развитие инновационных подходов в вагоностроительной отрасли, появление новых участников рынка — операторов).

Последние годы также наблюдаются и негативные тенденции: ощутимый отток грузов с железной дороги на автотранспорт, проблемы с регионами-должниками по пригородному пассажирскому движению. Снижение совокупных народно-хозяйственных затрат на перевозку железнодорожным транспортом так и не было достигнуто. Все это, по нашему мнению, требует анализа и подведения итогов проведенных преобразований, выявления ошибок и последующей работы над ними, определения дальнейших горизонтов преобразований в железнодорожной отрасли, основанных на политике клиентоориентированности к потребителям на рынке грузовых и пригородных пассажирских перевозок, что возможно только в условиях открытой дискуссии на независимой площадке.

И только после проведения такой работы, по мнению грузовладельцев, удастся определить основные цели развития железнодорожной отрасли и механизмы их реализации на ближайшие пять лет, разработать эффективную и реализуемую на практике «Целевую модель рынка железнодорожных грузовых перевозок на период до 2020 года».

 

15 февраля 2016

Written by zyabkina on Апрель 18th, 2016. Posted in ПОЗИЦИЯ НП ГЖТ

Trackback from your site.

wordpress themes