Генеральный информационный спонсор

Позиция «Некоммерческого партнерства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта» по вопросу инфраструктурных ограничений

С целью формирования позиции грузовладельцев по вопросам инфраструктурных ограничений 24 апреля 2015 года НП ГЖТ провело на своей площадке круглый стол: «ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. КРИЗИС. ЧТО ДАЛЬШЕ?»

В мероприятии приняли участие представители грузовладельцев, ОАО «РЖД»,  операторов. В рамках открытого диалога были рассмотрены проблемы перевозок грузов в условиях инфраструктурных ограничений.

Причинами проведения данного мероприятия послужили затруднения в согласовании и осуществлении перевозок грузовладельцами, приводящие к таким негативным для грузовладельцев последствиям как:

— плата за инфраструктуру общего пользования;

— плата за вагоны оператора;

— плата за пути необщего пользования ППЖТ.

По экспортным грузам дополнительно возникают:

— штрафы, уплачиваемые морским портам по договорам take-or-pay;

— демереджи;

— неустойка покупателям за несвоевременную поставку товара.

В рамках обсуждаемой темы грузовладельцами были подняты вопросы:

— ограничений в согласовании заявок;

-ограничений на погрузку и перевозку грузов (так называемых логических контролей);

— согласования и внесения изменений в заявки в выходные и праздничные дни;

— ускорения согласования заявок, подаваемых в дополнительном порядке (в рамках спотовых сделок), в том числе по экспортным перевозкам при наличии технических и технологических возможностей для их осуществления;

— перевозок грузов по расписанию как инструмента оптимизации движения по инфраструктуре и сокращения инфраструктурных ограничений;

— взаимодействия клиентских менеджеров с грузовладельцами, направленные на сокращение инфраструктурных ограничений;

— развитие инфраструктуры общего/необщего пользования.

По вопросу ограничения в согласовании заявок:

Основными инфраструктурными ограничениями по согласованию заявок (на основании анализа данных ОАО «РЖД» за 2014 год) были названы:

  • Конвенционные ограничения;
  • Неправильное оформление заявок;
  • Отсутствие согласия иностранных дорог, нефте- и перевалочных баз, портов, паромов в смешанном сообщении;
  • Отказы плательщиков ОАО «РЖД»;
  • Отсутствия технических и технологических возможностей (достаточных инфраструктурных возможностей);
  • Отказы грузоотправителей;
  • Прочие причины.В свою очередь, участниками круглого стола было выдвинуто предложение об использовании инструментов ценообразования для перераспределения перевозок по датам и направлениям (например, стимулирование перевозок через менее загруженные порты, по менее загруженным направлениям, однако, в настоящее время для грузовладельцев это экономически нецелесообразно).
  • Участниками круглого стола была высказана готовность формирования пакета ценовых предложений, направленных на стимулирование потребителей на оптимизацию отгрузки по датам и направлениям для последующей их совместной доработки и реализации.
  • Представителями ОАО «РЖД» особо были отмечены неравномерность отгрузки грузовладельцев по срокам (основная погрузка приходится на третью декаду месяца) и направлениям, что усложняет доставку грузов в срок и удовлетворение спроса на перевозки в полном объеме.

По вопросу ограничений на погрузку и перевозку грузов (так называемых логических контролей):

Представителями ОАО «РЖД» было подчеркнуто, что введение ограничений на оформление перевозки порожних и груженых вагонов является инструментом регулирования текущей ситуации, способствуя тем самым устранению «пробок» на инфраструктуре общего пользования в наиболее короткие сроки, а также препятствующим «сгущению» поездов на определенных станциях назначения или подходах к ним. Дополнительным фактором возникновения ограничений на оформление документов на перевозку порожних, груженых вагонов является нормативная технологическая увязка перерабатывающих способностей инфраструктур необщего пользования грузовладельцев и морских портов с инфраструктурой общего пользования ОАО «РЖД».

Грузовладельцы отметили необходимость совместной проработки мер, направленных на сокращение сроков ограничений, составляющих в настоящее время от 2 до 5 суток.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что практика работы по триадам применяется не ко всем грузовладельцам и не во всех регионах, усложняя тем самым своевременное предоставление грузов к перевозке. Таким образом, участники круглого стола обратились к представителям ОАО «РЖД» с просьбой рассмотреть возможность работы по триадам.

Также участники мероприятия считают необходимым обратиться к руководству ОАО «РЖД» и ЦФТО с просьбой о рассмотрении возможности совершенствования процедуры наложения ограничений в сторону прозрачности данного механизма: включения в систему ЭТРАН функции информирования о причинах отсутствия технических и технологических возможностей. По мнению грузовладельцев и операторов это снижает риск злоупотреблений и создает для потребителей услуг возможности выстраивать альтернативные логистические решения, минимизируя ответственность перед другими участниками перевозочного процесса и покупателями продукции.

По вопросу согласования и внесения изменений в заявки в выходные и праздничные дни:

Представителями ОАО «РЖД» было отмечено, что в существующих условиях у грузовладельцев всегда есть возможность согласовать заявки, в том числе заявить дополнительные объемы в выходные и праздничные дни, так как в системе ОАО «РЖД» предусмотрены дежурные диспетчеры, компетентные в решении данных вопросов, однако, вводить дополнительный штат, предусматривающий круглосуточную работу в выходные и праздничные дни не представляется целесообразным в связи с наличием кризисных явлений, возникновением дополнительных расходов на оплату труда и, как следствие, повышению тарифной нагрузки на грузовладельцев. Более того, необходимость оптимизации движения на инфраструктуре с целью максимального своевременного удовлетворения спроса на перевозки железнодорожным транспортом предполагает планирование перевозок со стороны потребителей и их согласование с перевозчиком заблаговременно.

По вопросу ускорения согласования заявок, подаваемых в дополнительном порядке (в рамках спотовых сделок), в том числе по экспортным перевозкам при наличии технических и технологических возможностей у перевозчика и владельца инфраструктуры для их осуществления:

Представителями ОАО «РЖД» подчеркивалось, что к началу текущего месяца, как правило, информация о будущих перевозках составляет не более 50%, однако и в эту часть постепенно вносятся коррективы со стороны грузовладельцев, которые не всегда могут грузить в указанные в согласованной заявке даты.

Участники круглого стола согласились с тем, что практика перезаявления объемов достаточно распространена. В то же время, технические возможности ЭТРАНа не предусматривают гибкость работы с изменениями, что приводит к отсутствию оперативности при решении вопросов отказа (изменений) со стороны грузовладельцев в предъявлении груза в согласованные сроки или объеме, а также не позволяет другим грузовладельцам заявить дополнительные объемы к перевозке в рамках освободившихся инфраструктурных мощностей (включая перевозки по расписанию). Данная ситуация является причиной упущенной прибыли всех участников перевозочного процесса. Техническая доработка  ЭТРАНа с целью более гибкого и оперативного взаимодействия с грузовладельцами и операторами могла бы стать новой точкой роста в повышении объемов перевозок и доходности ОАО «РЖД».

Также участники круглого стола обратились к представителям ОАО «РЖД» с предложением доработки системы ЭТРАН на предмет подачи дополнительных заявок (объемов) к ранее согласованным.

В настоящее время любые изменения, поданные к уже существующим заявкам, ведут к прохождению полной процедуры согласования по срокам и порядку (как новая заявка), что сокращает реальные перевозки дополнительных объемов груза при отсутствии каких-либо инфраструктурных ограничений.

По вопросу перевозок грузов по расписанию как инструмента оптимизации движения на инфраструктуре и сокращения инфраструктурных ограничений:

  1. Грузовладельцами в целом позитивно оценивается перевозка грузов по расписанию. Участниками круглого стола были отмечены: повышение скорости перевозок, улучшение качества и своевременности отправки и прибытия поездов; в то же время было обращено внимание на то, что отправки поездов по расписанию не всегда технологически увязаны перевозчиком со своевременным подводом порожнего подвижного состава. В связи с чем участники круглого стола обратились к представителям ОАО «РЖД» с просьбой разработать технологические решения для операторов с целью перевозки порожних вагонов по расписанию для их своевременного подвода грузовладельцу под погрузку.
  2. Представителями ОАО «РЖД» отмечено, что грузовладельцы по ряду причин не всегда успевают подготовить маршрут для своевременной отправки грузового поезда по расписанию, предусмотренному заключенным между грузоотправителем и перевозчиком договором организации перевозок, в связи с чем целесообразно рассмотреть возможность создания технологии дополнительного информирования заинтересованных грузовладельцев в отправке сформированных поездов и готовых к отправке грузов по освободившейся нитке графика (в том числе через формирующийся институт клиентских менеджеров) и снятия с грузовладельца, предъявившего груз по освободившейся нитке графика, ответственности за непредъявление груза по своей согласованной заявке, сократить процесс согласования изменений без взимания дополнительных сборов. Реализация данного предложения будет содействовать увеличению объема перевозок, сокращению инфраструктурных ограничений и повышению доходов ОАО «РЖД».
  3. Участниками круглого стола была поддержана концепция ОАО «РЖД» оптимизации загрузки инфраструктуры и упорядочивания движения подвижного состава при массовом использовании перевозок по твердым ниткам графика. Представителями ОАО «РЖД» отмечена применимость перевозок по твердым ниткам графика, в том числе для грузов мелких и средних грузовладельцев.

В то же время грузовладельцами был отмечен ряд ценовых и технологических факторов, который делает непривлекательным применение данной технологии для грузовладельцев и операторов в широком масштабе.

С целью технологической, экономической и правовой доработки технологии перевозок по твердым ниткам графика, участники круглого стола считают целесообразным обратиться к руководству ОАО «РЖД» с просьбой о проведении совместных рабочих совещаний по усовершенствованию данной   технологии, дальнейшей реализации и мониторингу результатов внедрения технологии на сети.

По вопросу взаимодействия клиентских менеджеров с грузовладельцами, направленного на сокращение инфраструктурных ограничений:

До участников круглого стола была доведена информация о системе формирования клиентских менеджеров в рамках политики клиентоориентированности, утвержденной руководством ОАО «РЖД». В частности, создание института менеджеров направлено на повышение эффективности взаимодействия перевозчика и владельца инфраструктуры с грузоотправителем, решение оперативных задач изменения графика, объемов, срочности отгрузки и т.п. С корпоративными клиентами (грузовладельцами), которые представлены на трёх и более дорогах, работа будет строиться через клиентских менеджеров на уровне ЦФТО; территориальные клиенты, расположенные на одной-двух дорогах, будут сотрудничать с клиентскими менеджерами на уровне ТЦФТО. Однако, так же хотелось бы отметить, что формирование института менеджеров требует времени, а условия кризиса уже сейчас диктуют участникам перевозочного процесса жесткие требования быть гибче и оперативнее в решении вопросов согласования и осуществления перевозок.

По вопросу развития инфраструктуры общего/необщего пользования:

Представителями ОАО «РЖД» была подчеркнута проблема инфраструктурных ограничений, как нехватка провозных способностей на востребованных направлениях. Меняющиеся тренды на мировых рынках, которые вносят резкие изменения в политику продаж и перевозок промышленных предприятий (в первую очередь — экспортёров), акцентируют внимание на нехватку провозных способностей на отдельных направлениях или нехватку путевого развития при росте отгрузки и соответственной необходимости отстаивать на своих путях как порожние, так и груженые вагоны.

Участники круглого стола выразили согласие с необходимостью развивать и наращивать инфраструктуры общего и необщего пользования системно и согласованно. В то же время, для реализации инфраструктурных проектов необходимы комплексные изменения законодательства с целью формирования понятного, прозрачного, возвратного и возмездного механизма привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры общего и необщего пользования. Также следует проработать возможности государственной поддержки и регулирования развития инфраструктуры в условиях экономического кризиса.

В целом, участники круглого стола высказали мнение о необходимости повышения взаимной ответственности, дисциплины и взаимного уважения участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте.

Представителями ОАО «РЖД» доведена информация до участников мероприятия о возможностях ознакомления с техническими и технологическими затруднениями в перевозке в рамках раскрытия информации на сайте компании ОАО «РЖД», что предусмотрено Приказом ФАС России от 12.04.2011 N 263 «Об утверждении форм, сроков и периодичности раскрытия информации субъектами естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок», а также возможностях совершенствования данного механизма с целью выстраивания участниками перевозочного процесса своей логистики (участниками круглого стола было высказано предложение по доведению информации через сайт ОАО «РЖД» о планируемых ремонтах, которые влияют на пропускную способность по конкретным направлениям).

Участники круглого стола высказали мнение о необходимости комплексных изменений в законодательстве в связи с отсутствием правового статуса оператора железнодорожного подвижного состава как равноправного участника перевозочного процесса: со своими правами, обязанностями и взаимной ответственностью. А также была отмечена важность актуализации железнодорожного законодательства с учетом найденных в последние годы технических и технологических решений.

Подытоживая вышесказанное, решено:

Некоммерческому партнерству защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта (далее НП ГЖТ) с заинтересованными грузовладельцами рекомендовать:

  1. Разработать пакет предложений по ценовому стимулированию равномерного распределения грузов по срокам отгрузки.
  2. Разработать пакет ценовых предложений по формированию логистических решений грузовладельцев с учетом загруженности портовых мощностей и инфраструктурных перерабатывающих возможностей.
  3. Разработать предложения по созданию механизмов привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры общего пользования, а также государственной поддержки развития и внедрения технических инноваций в инфраструктуру необщего пользования (путевого развития грузовладельцев и т.п.).
  4. Довести до сведения грузовладельцев перечень информации, размещаемой на сайте ОАО «РЖД», а также подготовить предложения по его совершенствованию с целью удовлетворения спроса в перевозках грузов железнодорожным транспортом.
  5. Подготовить предложения о внесении изменений в действующее железнодорожное законодательство с целью его актуализации. Провести рабочие совещания с другими участниками перевозочного процесса с целью поиска совместных решений, согласования концептуальных позиций, обмена мнениями.

ОАО «РЖД» рекомендовать:

  1. Рассмотреть возможность работы (отгрузки) по триадам вне зависимости от региона грузозарождения и направления перевозок.
  2. Рассмотреть возможность совершенствования системы ЭТРАН на предмет указания причин отсутствия технических и технологических возможностей для оформления документов под погрузку или осуществления перевозки по согласованной заявке.
  3. Рассмотреть возможность доработки технических решений в системе ЭТРАН, направленных на упрощение и сокращение порядка согласования дополнительных объемов и других изменений к ранее согласованной заявке.
  4. Рассмотреть возможность информирования заинтересованных грузовладельцев посредством клиентских менеджеров, сотрудников ТЦФТО или системы ЭТРАН с целью использования освободившихся технических, технологических возможностей для перевозок грузов (включая перевозки по расписанию).
  5. Проведение рабочих совещаний совместно с заинтересованными грузовладельцами и операторами, направленных на доработку, внедрение и анализ работы по технологии перевозок грузов по твердым ниткам графика с целью расширения масштабов применения данной технологии.
  6. Рассмотреть возможность размещения информации о проведении ремонтных работ на инфраструктуре, влияющих на объем перевозок грузов на определенных направлениях, на сайте компании в порядке раскрытия информации.

Заинтересованным операторам рекомендовать:

  1. Подготовить предложения, направленные на своевременный подвод перевозчиком порожнего подвижного состава грузовладельцам под погрузку.
  2. Подготовить предложения, направленные на сокращение инфраструктурных ограничений при перевозках порожнего подвижного состава.

24.04.2015 г.

Written by zyabkina on Апрель 25th, 2016. Posted in ПОЗИЦИЯ НП ГЖТ

Trackback from your site.

wordpress themes