Генеральный информационный спонсор

Vll ежегодная конференция: «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг»

8 ноября в Москве прошла VII ежегодная конференция «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг».

Организатором стал информационный сервис «Промышленные грузы». Мероприятие собрало более 100 участников из различных отраслей, связанных так или иначе с железной дорогой, и разных стран: приехали гости из Беларуси, Латвии, Эстонии, Литвы, Казахстана и Украины.

Были представители операторов железнодорожного транспорта, вагоностроителей, научно-исследовательских институтов, вагоноремонтных предприятий, банков, консалтинговых компаний, отраслевых СМИ и, а также непосредственно грузовладельцы.

Конференция состояла из трех сессий: «Операторский бизнес: пути увеличения доходности» (часть 1 и 2) и «Вагоностроение: основные ориентиры на 2017 год».

Началось все с интересного выступления Савчука Владимира Борисовича, заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий. В презентации он представил расчеты своего института, касающиеся введения на наш рынок частных перевозок.

Уже давно ведутся споры на тему целесообразности  их присутствия на железной дороге. По мнению ИПЕМ, развитие частных перевозчиков негативно отразится на провозной способности и состоянии локомотивных предприятий нашей страны вследствие снижения общих инвестиций в отрасль и количества закупаемых локомотивов.

Однако есть и мнение о том, что конкуренция только улучшит работу ОАО «РЖД».

Доклад Владимира Борисовича  заставил ещё раз задуматься обо всех «за» и «против» как сторонников частных перевозчиков, так и их противников.

Громовой Андрей Александрович, председатель Комиссии по железнодорожному транспорту «Опора России», поднял важный вопрос ценообразования операторских услуг.

Цены в железнодорожной отрасли очень нестабильны, часто меняются, иногда каждый месяц. Это очень плохой фактор, ведь клиентам удобнее планировать свои расходы хотя бы сразу на квартал, на полгода, год. Этот показатель так же снижает привлекательность железнодорожных перевозок. Решение же этой проблемы приведет к увеличению доходов, в том числе и операторского бизнеса.

Станиславский Вячеслав Леонидович, первый заместитель генерального директора «Новой перевозочной компании», говорил о низкодоходных грузах: лес, уголь, строительные грузы.

Он обозначил проблему дефицита парка вагонов на сегодняшнее время, предложил искать способы снижения себестоимости перевозок на малые расстояния. По его мнению, нужно найти баланс интересов перевозчика, грузовладельца и оператора. Именно это приведет к повышению их доходов.

Затем выступил Замуховский Александр Владимирович, доцент кафедры «Путь и путевое хозяйство» МГУПС, с докладом об особенностях работы земляного полотна на участках обращения вагонов с высокими осевыми нагрузками. Его презентация вызвала живую дискуссию среди участников конференции.

Он рассказывал об исследовании воздействия вагонов с нагрузкой 27 тонн на ось на земляное полотно. Результаты говорят об ощутимом негативном влиянии на грунт.

Александр Владимирович предупреждает о возможном кратном увеличении расходов на содержание инфраструктуры. Массовое использование вагонов с высокой осевой нагрузкой может привести к большим потерям доходов вопреки ожиданиям железнодорожников.

Шеремет Екатерина Сергеевна, директор консалтинговой компании A.T. Kearney, сравнила образование железнодорожных тарифов в США, Индии, Китае, так как экономики и железнодорожная структура именно этих стран, по её мнению, схожи с Российскими.

Вывод из её доклада — нужна гибкость тарифов. Она считает, что к цене грузов нельзя привязывать стоимость перевозок. Пересмотр образования тарифов на железной дороге просто необходим, так как это является значительным фактором оттока грузов на автотранспорт.

Мухин Сергей Владимирович, исполнительный директор транспортной группы FESCO, рассказал о развитии контейнерных сервисов, начале работы на «шелковом пути», и о большом потенциале его использования.

В продолжение темы контейнеров выступил Колиев Максим Русланович, технический директор «ХимИнвесттранс». Его компания занимается перевозкой наливных химических грузов в танк-контейнерах. Это самая безопасная транспортировка таких грузов, и её развитие, бесспорно,  необходимо.

Было обсуждено много проблем, актуальных вопросов, говорили о недоработках в законодательстве, о массовом списании вагонов в соответствии с условиями Таможенного Союза и о способах их решения.

Модераторы двух частей сессий: Чиганашкина Ирина Викторовна, член Президиума НП «СОЖТ», и Кириллова Алевтина Григорьевна, советник министра транспорта РФ, были, пожалуй, самыми активными слушателями, и почти к каждому докладчику у них нашлись вопросы, дополнения или замечания.

Третья сессия «Вагоностроение: основные ориентиры на 2017 год», благодаря модератору Зябкиной Алёне Александровне, Президенту Некоммерческого партнёрства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта, вызвала по-настоящему жаркую дискуссию  между докладчиками и участниками конференции.

Из докладчиков первым выступил Зобов Георгий Михайлович, руководитель отдела исследований транспортного машиностроения ИПЕМ, который в своем докладе привёл много показателей работы вагоностроительной отрасли (настоящих и прогнозируемых).

Он рассказал о том, что инвестиции в этом году упали практически до 0.

С 2012 года падает производство вагонов, идёт превышение списания вагонов над производством почти в 4 раза, и перспективы пока не слишком радужные, хотя государственные меры поддержки, действительно, помогают, но часто бывает, что доходят они до производителей с большой задержкой.

Он так же, как и ораторы прежних двух сессий, сказал, что много грузов ушло на альтернативные виды транспорта.

Золотарев Станислав Владимирович, заместитель директора московского представительства по перспективному развитию ХК «СДС-МАШ», в своей презентации представил уровень спроса на различные типы вагонов и подробно рассказал о государственных программах по поддержке производителей вагонов.

Он рассказал о том, что выпуск продукции на заводах в 2016 году вырастет на 43%, но это вовсе не говорит о выходе отрасли на положительные прибыльные показатели. Наибольшим спросом пользуется крытый вагон, минераловоз, полувагон. Производство инновационных вагонов растёт. Прогнозы на 2017 год давать пока трудно, так как правительство пока не определилось, будет ли продолжать субсидировать отрасль и в каком объёме.

Поддержка со стороны государства необходима, утверждает Станислав Владимирович, хотя среди участников конференции прозвучали и другие мнения: стоит ли помогать отрасли, которая находится, в общем-то, неплохом положении? Нужен ли выпуск такого объёма вагонов?

Лосев Дмитрий Николаевич, заместитель генерального директора по техническому развитию НПК «Объединённая Вагонная Компания», осветил проблему сервисного обслуживания. По его мнению, в перспективе должно стать больше сервисных центров, так как у заводов не хватает мощностей, а страна у нас огромная.

Завершил конференцию Бойко Михаил Олегович, начальник управления продвижения продукции Дивизиона железнодорожной техники НПК «Уралвагонзавод», весьма содержательным докладом.

Он поделился цифрами о растущих объёмах производства по сравнению с 2015 годом, но подчеркнул, что надо учитывать сложность предыдущего года. Около 35 000 вагонов завод выпустит в 2016 году, но в лучшие годы было 70 000, а мощности предприятия рассчитаны на 90 000.

2/3 выпускаемых вагонов — инновационные. Нужно увеличивать межремонтный пробег и объём инновационных вагонов. Сегодня представленный модельный ряд вагонов, по мнению Михаила Олеговича, полностью соответствует потребностям клиентов.

Тема сессии и доклады вызвали много вопросов и реплик участников конференции. Все работают на железной дороге в различных её отраслях и так или иначе взаимосвязаны друг с другом и, проблемы часто либо одинаковы, либо перекликаются. И решать их поодиночке не получится. Почти у каждой компании есть своё видение решения вопроса, часто оно кардинально противоположное тому, что предлагают другие, но нужно приходить к единому мнению.

Такие встречи-обсуждения необходимы, так как помогают услышать друг друга, поделиться опытом, осознать, в каком направлении двигаться дальше.

Written by zyabkina on Ноябрь 21st, 2016. Posted in МЕРОПРИЯТИЯ НП ГЖТ

Trackback from your site.

wordpress themes