Генеральный информационный спонсор

13 января 2017 г. Тема дня: «РЖД ПОЛУЧИЛИ ПРАВО ДАВАТЬ СКИДКИ ДО 50% НА ПЕРЕВОЗКУ»

РЖД получили право давать скидки до 50% на перевозку

ОАО «Российские железные дороги» теперь может предоставлять скидку на перевозку грузов первого тарифного класса на расстояние до 3 тыс. км. в размере 14%, следует из приложения к приказу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, передает ТАСС.

Кроме того, изменения, вносимые в методику определения ценовых пределов (максимального и минимального уровней) тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов, предусматривают возможность скидки до 50% на перевозки грузов второго и третьего классов.
Изменения вступили в силу 2 января, пояснил ТАСС представитель РЖД.
Особенностью действующего тарифного прейскуранта является разделение грузов на классы.
К первому тарифному классу относятся сырьевые грузы, транспортная составляющая в цене которых превышает 15%: это низкодоходные, «социально значимые» уголь, железная руда, необработанная древесина, цемент и другие стройматериалы. Их перевозка производится по заниженным расценкам.
Ко второму классу (перевозится по себестоимости) относятся остальные грузы с долей транспортной составляющей от 10% до 15%, в том числе нефть, удобрения, зерно и грузы в контейнерах.
К третьему классу относятся грузы с транспортной составляющей менее 10% — черные и цветные металлы, металлолом, машины и оборудование, бумага и химикаты. Их перевозят по повышенному тарифу, чтобы компенсировать перевозки первого класса.
РЖД с начала 2013 года имеют право оперативно вводить надбавку или предоставлять скидку к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться. В 2016 г. ФАС понизила нижнюю границу тарифного коридора до минус 25%, в декабре 2016 года — до минус 50% для грузов второго и третьего классов. Максимальная надбавка осталась на прежнем уровне — 13,4%.

По материалам «РЖД-Партнер».

РЖД сократили прогноз чистой прибыли на 2017 год

Газета «Ведомости» со ссылкой на финансовый план ОАО «РЖД» на 2017 год сообщает, что в текущем году компания рассчитывает заработать три млрд. рублей чистой прибыли по РСБУ, напоминая, что в ноябре президент монополии Олег Белозеров говорил, что рассчитывает начиная с 2017 года получить чистую прибыль в 10 млрд. рублей. Прогноз на 2016 год был около одного млрд. рублей, следует из пояснительной записки к ноябрьскому проекту финансового плана монополии до 2020 года, передает ТАСС.

Прогноз в 10 млрд. рублей рассчитывался с учетом максимальных тарифных решений, рассказал газете один из ее собеседников. На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было решено снизить повышающие коэффициенты к тарифу с 1,134 до не более чем 1,1, унификация нефтяных грузов была ограничена, рассказывает он.

Тариф РЖД на 2017 год был проиндексирован на 4% вместо 9%, которые предлагала монополия. Дополнительно она получила возможность увеличить тариф всего на 2%, чтобы профинансировать капитальные ремонты путей. Также на 4% проиндексирован тариф на перевозки контейнеров. Скидки на перевозку угля и железной руды на дальние расстояния снизятся: раньше уголь возился на расстояния свыше 3,3 тыс. и 3,5 тыс. км. за 32% и 33,3% от тарифа, теперь — за 40%, а железная руда на пять тыс. км. — за 11,5% от тарифа, а будет —  за 50%. Предельная скидка в границах тарифного коридора снижена до 50%. Без индексации РЖД опасалась получить убыток в 142 млрд. рублей. Погрузку на 2017 год РЖД планирует на уровне 2016 года — около 1,22 млрд. тонн, а грузооборот — 3 трлн. тонно-километров. Выручка, по прогнозу РЖД, почти не изменится в сравнении с ноябрьскими оценками результата 2016 года — 1,62 трлн. против 1,6 трлн. рублей.
По словам эксперта отрасли, одобренные меры дополнительно обеспечат монополии в 2017 году примерно 50 млрд. рублей выручки. «РЖД продолжит терять доходы от сокращения перевозки нефтеналивных и строительных грузов и в лучшем случае по итогам 2017 года закончит год без убытка», — добавляет эксперт.

По материалам «РЖД-Партнер».

РЖД планируют увеличение погрузки в январе

РЖД планируют увеличить погрузку на сети в январе на 2%, в феврале показатель ожидается на уровне не ниже прошлого года, заявил журналистам вице-президент РЖД Салман Бабаев на Гайдаровском форуме.

«Пока идем хорошо. На январь пока рост плюс 2% по погрузке к прошлому году. На февраль пока не считали, но ожидаем не ниже уровня прошлого года», — сказал он.

По материалам «РЖД-Партнер»

 

Written by zyabkina on Январь 17th, 2017. Posted in НОВОСТИ

Tags: , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

wordpress themes